АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.04 11:02. Заголовок: Вопросы тренировочного процесса


Уважаемые друзья! Все прочитанные вами книги,т.н. аспекты физиологии, мотивация в конечном итоге должны быть преобразованы в относительно грамотное построение тренировочных циклов, состоящих из ряда недельных(для удобства) микроциклов. У меня сложилось убеждение,что с этим в IRC не всё в порядке. Цель-не выработка поурочных программ(как в ДЮСШ времён СССР), а плодотворный обмен информацией, мнениями по объёмам, работам, средствам спец.физ.подготовки в разные периоды подготовки в различном энерг.спектре( 800м-100км ), для бегунов различного уровня. За рамки темы предлагается не выходить.Или выходить только в контексте темы.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.04 20:13. Заголовок: Насчет того, что с этим в IRC не все в порядке! (+)


Полностью согласен! В т.ч. поэтому я и сделал такой сайтик - чтобы ВЫТЯГИВАТЬ из IRC-шников всю полезную информацию, которой, они, к сожалению просто так делиться не хотят!..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.04 21:46. Заголовок: Предлагаю коллективными усилиями составить общую методическую программу (+)


На сайте я даже подраздельчик с довольно задиристым названием «Школа бега IRC». Желательно бы свести к нескольким общим большим статьям (с различием по дистанциям).

Несколько человек все же тему в том форуме поддерживали — может, удастся ее развить?

Кому-то надо начать, написав в общих чертах программу подготовки. А остальные уже пусть высказывают все свои замечания — до того момента, пока придем или к консенсусу, или к компромиссу! :)

А я сейчас занялся бы статьей по воспалению надкостницы — некоторый опыт все же есть! :)

Ну, впрочем, очень кратко о построении сезона (в общем случае, конкретного человека не рассматриваем!). Пусть это будет человек лет 30, бегущий десятку за 34—36 минут и готовящийся, опять же, для десятки.

Начало сезона, как водится, с восстановления. У некоторых это сентябрь, у некоторых октябрь… Но учитывая, что и в октябре есть интересные пробеги, а мы не профи и не готовимся к крупнейшим соревнованиям, которые проходят в августе (ЧР, ЧМ ИЛИ ОИ), то можно сезон закончить в октябре, восстановление в конце октября — начале и середине ноября.

Кстати, у меня в октябре-ноябре даже после 10 км неспеша вечером наваливается усталость:) Так два года уже было. Возможно, для конкретного человека есть оптимальные сроки в сезоне для наименьших нагрузок. Я думаю, если эта усталость есть, то именно на нее и надо сбавлять нагрузки.

Итак, две-три недели восстановления. Бег не прекращать. Но совсем немного, до 6-ти км, например. Раза 2—3 в неделю. Побольше прогулок, один раз в неделю можно сходить в бассейн. Делать упражнение на растягивание, правильное сбалансированное питание. Цель — не только отдых, но и лечение/профилактика травм.

Потом неделю-две вроде «втягивающих», чтобы всего 4 недели были не особо нагрузочными. В это время — 3 кросса по 60—90 минут, разок, опять же, можно сходить в бассейн. Если есть возможность для подвижных игр — хорошо! Плюс ко всему — силовые упражнения, но не тяжелые. Легкие прыжки. Подтягивание и др. упражнения на турнике. Растяжка…

В конце ноября — начале декабря самый типичный первый базовый этап подготовительного периода. Но главное не сорваться просто в объемы! Недельный — не более 100—110 км, самый длительный кросс — не более 25 км. Причем в РФ это осложняется снегом — по снегу и бежать труднее, и проще травму получить! Поэтому иногда лучше переместить акцент с объемов, чтобы потом не мучаться с травмами!

Скорость на кроссах (учитвая десятку за 35) где-то 4.30—5.00, хотя это индивидуально и зависит от многих факторов.

А самое главное — не забывать в это время делать силовые упражнения (минимум 1 раз в неделю — можно круговую силовую тренировку без отдыха делать), специальные упражнения и короткие ускорения на скорость, технику (также минимум 1 раз, но лучше — больше! И слегка можно сбавить объем для этого!). Хорошо, если для этих целей есть манеж. В противном случае придется найти участок чистого асфальта и там уже все это выполнять.

До середины января примерно по этой схеме заниматься. Постепенно повышая объем! Если было две силовых, то одну заменить на темповый бег от 8 до 12 км. Если одна, то ее оставить, но слегка уменьшить нагрузку в ней. Объем далее не более 100 км/нед. Максимальная длительность кросса — 20 км. Нагрузку в специальных упражнениях не сбавлять!

Ну и практически «придется» придерживаться такой схемы до того времени, когда снег сойдет. Только к концу этого периода можно еще сбавить объем, еще один темповый бег добавить (или бег на длинных отрезках, 6—8 км, с чуть большей скоростью).

Например, недельный микроцикл к концу этого периода

пн — 10 км — 48 минут + легкая силовая тренировка
вт — 5 км — 23 мин + специальные упражнеия + 10 км — 50 мин
ср — темповый бег 10 км за 39.00
чт — 5 км — 23 мин + специальные упражнеия + 10 км — 50 мин
пт — 15 км — 1:15
сб — темповый бег 8 км за 30.00
вс — 20 км кросс за 1:40—1:50

Да, все-таки на всем протяжении сезона неплохо бы выступать в небольших соревнованиях на дистанции до 10 км. Раз в месяц хотя бы. И для мотивации поможет, и поможет вспомнить, как все-таки на соревнованиях бежится:)

Базовый этап завершается, когда снег сходит. Начинается основной этап. Это конец марта, апрель, май. Объем еще меньше.

В начале просто один темповый бег заменяется бегом на длинных отрезках, одна тренировка со специальными упражнениями становится бегом на коротких отрезках, а длительность кроссов сокращается. И силовую тренировку убираем. Типа вот этого:

пн — 4 км + специальные упражнеия + 8 км
вт — 20х200 или 10х400, отдых 1 минута, скорость — не запредельная! :)
ср — 10 км — 50 минут
чт — темповый бег 10 км — 37 минут.
пт — 12 км — 60 минут
сб — 4х2000 м, по 7:00—7:20 отрезок, отдых 3 минуты
вс — 18 км кросс за 1:40

Объем 70—80 км. Разминки и заминки в объем включать:)

Некоторые кроссы лучше по горкам бежать. А с конца апреля и до середины мая — переходим на горки, короткие отрезки бежать в гору, 200—400 метров, снизить общий объем в ускорениях. А длинные отрезки либо бежать по сильнопересеченной местности, либо тоже в гору, но гора нужна длинная.

Две последние недели мая продолжить то, что было и в начале, но отрезки и кроссы бежать побыстрее, объем поменьше.

В июне уже предсоревновательная подготовка. 2—4 недели. Самый длительный кросс — 15 км. На отрезках — 5х2000 м, стараться постепенно увеличивать скорость в отрезках. Такие тренировки можно сделать во вторник и в субботу, в четверг специальные упражнения и короткие ускорения. Остальное — кроссы, в которых надо бы не переусердствовать. После 5х2000 м можно делать еще медленнее и короче кроссики — типа 6—8 км по 5.30 мин/км. Если ноги просят!

Ну а июль, август, сентябрь, октябрь — все будет соревновательным сезоном. Любителям его можно делать длинным. Каждую неделю не соревноваться. Можно две, максимум три подряд, но потом отдых. Иногда стоит пробежать 5х2000 м — глянуть на среднее время пробегания отрезка — должно уменьшиться! Специальные упражнения, технику, скорость, кроссы хотя бы 15 км — все это забывать нельзя! Вообще, например, 2—3 недели с расчетом на соревнования, 1—2 недели без соревнований, отдых, объемы…

Поскольку мы — любители, главного старта можно и не намечать! :) Если чувствуешь, что тяжело бежится на соревнованиях — 2 недели нагрузку сменять на кроссы, не забывать отрезки, не переусердствовать, но и не отдыхать уж совсем! Ну и так «до конца» :)

Вот, а ведь хотел написать совсем немного! Хотя не очень-то много в принципе получилось, хотя что-то не совсем складно вышло! Вот то, что я сам себе до сентября наметил — гораздо более системно! Кстати, в принципе, можно и опубликовать мои замыслы… :)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.04 10:23. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Короткий комментарий. То, что предложил Andrew, слишком мягко для 30-летнего бегуна (считай
-в полном расцвете сил).Более того, это не тренировка бегуна уровня 34.00-10000м!
Скорость непрерывного бега 4.50-5.00/км-пустая трата времени! Скорость работ 3.40-3.50/км-
очевидно не для уровня 34.00,и даже не для 35.00. К полумарафону(учитывая его популярность) с таким объёмом и структурой данный бегун не будет готов(разве что закончит дистанцию).Основной момент-длинный бег в воскресенье надо бежать относительно быстро(~по
4.00 -4.15/км для этого уровня), а не трусить по 5.00-5.15. Иначе- всё это вариант ОФП с уклоном в бег.
P.S.О терминологии.Кросс-не есть трусца по 5.00 по асф.равнине, а как минимум умеренный бег по ПЕРЕСЕЧЁНКЕ!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.04 11:14. Заголовок: Это оттого, что я далеко не бегу 10-ку за 35, ну и не могу оценить их способности! :) (+)


Наверное, было бы разумнее написать свой вариант и свои цели. Тогда напишу вечером!

Скорость 4.30-5.00 я писал, чтобы не влепить чрезмерно высокую:) А 5х2000 в субботу и 20 км за 1:20 в воскресенье, мне кажется, может оказаться слишком тяжелым вариантом... 5х2000 со скоростью 7.00-7.20 - только в начале. А потом, я ведь писал, что скорость постоянно повышаем. Ну и «стараться улучшить среднее время на каждой неделе, однако не превращать тренировку в соревнование на отрезках» - довольно типичная фраза!

По кроссу - полностью согласен и раньше именно в таком смысле его и употреблял... Ну а теперь (впрочем, сейчас это становится более общепринятым:) кросс=пробежка в ровном темпе со скоростью ниже, чем в темповом беге. Или, вот, например, «восстановительный кросс» не означает, что надо по горкам бежать. Хотя в принципе, по терминологии - да, означает именно по пересеченной местности, по горкам... :)

Про полумарафон тоже соглашусь, но я написал - 10 км!

... Хотя действительно 4.30-5.00 - это медленно, я и сам-то медленнее 5 мин/км не бегу почти! ;-)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.04 11:34. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Работы надо уводить от воскресенья,т.к. в ВС ключевой особенно зимой длинный бег.
Как вариант,СР-ПТ-работы (пока не будем уточнять какие); ВС-дл.бег.Фишка в том,что он бегается значительно быстрее коротких восст.пробежек между быстрыми работами.Его нельзя превращать в ещё одну трусцу. Иллюстрации будут позже.
P.S. Anrew!Лаконичность-сестра таланта. Иначе нас читать не будут!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.04 18:13. Заголовок: Вечером напишу свой план на этот год (+)


Вечером напишу свой план на этот год, постараюсь лаконично!..

Кстати, этот форум дает возможность просмотра в виде дерева и в виде таблицы (есть ссылочки справа, под таблицей, и до поля ответа) - в виде дерева удобнее просматривать - там видно, кто на чей вопрос каким сообщением отвечает! :) А иначе все в кучу сваливается.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.04 14:52. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Странный вопрос : «Что делают марафонцы зимой?» Да бегают они.Много. Подготовительный период решает всё (по пресловутому А.Лидьярду). Те, кого интересует спорт.рез-т, не бегают в комфортном темпе. Много и в темпе умеренном (и выше)-это Лидьярд. Много и медленно(лишь бы был объём)-это не Лидьярд. Для некоторых молодых людей, считающим что всё это устарело,тем более для средневиков, следующий пример.
Джон Уокер (Н.Зел.,тогда-23 года,олимп.чемп. 1976г. на 1500м;соревновался почти до 40 лет с рез-ми от 3.32,7 до 3.35-3.39,как правило) в подготовит.периоде 1975г.
ПН. 10 миль равномерно-56 мин.
ВТ. 11 миль по холмам.
СР. 18 миль по шоссе-1:48.
ЧТ. День. 11 миль равномерно. Вечер. 7 миль- темп.бег.
ПТ. 10 миль-джоггинг по траве.
СБ. 15 миль равномерно-1:21.
ВС. 20 миль по пересеч.местности-2 часа.
Предлагаю вам самим посчитать нед.объём этого пусть элитного,но средневика, а также темп его тренировок в расчёте на 1 км. 1миля=1609м.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.04 00:12. Заголовок: мой ПЛАН (+++) www.running-faq.nm.ru/andrew/2004.html


www.running-faq.nm.ru/andrew/2004.html

Вот тут все более-менее подробно описано!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.04 10:34. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Комментарии к плану. Желательно его привязывать к конкр.серии соревнований. В принципе для 400-1000м объём 30 миль ,м.б., и достаточен.Тем более для юноши, не претендующего на сомнительный титул спорт. вундеркинда. Но в этом случае нужна высокая точность (в смысле воздействия на определ.кач-ва) отдельных работ. Выполнять «забегивание» 2-3 мили (как доп.
трен-ка) основной работы это нормально. Учитывая Ваши конкр.жизненые условия , возраст и несклонность к объёмам ,в качестве моральной поддержки Ваших планов конкр.пример чего-то
похожего в исполнении элиты.
И.ван Дамме(Бельгия, 2-кратный 2-й призёр Олимп. игр 1976 г. - 800м и 1500м)
в подготовит.периоде 1976 г.
ПН. Темп.бег-25 мин.ОФП. 3х100м.
ВТ. Равномерно 14 км-47-51 мин.
СР.Разм. Спринт в гору-6х80м.
ЧТ.Равномерно 14 км-47-51 мин.
ПТ.Разм. 10-15х100м/100м.
СБ.Равномерно 14 км-47-51мин.
ВС.Медленно 7 км.
Указано только основное содержание тренировок.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.04 11:18. Заголовок: Так что, для себя удалось написать лучше, чем для кого-то с 35 мин на 10-ке? :)


Спасибо, Vald, успокоили! :)

А почему объем измеряется в милях? Дань Лидьярду, чтобы сравнивать с его формулой 100 миль? :) Кстати, раньше (где-то до сентября 2003) считал, что в неделю надо набегать хотя бы 50 км... :)

Кстати, этот пример не очень близко мои подходы отражает, по-моему:) Хотя «приблизительно» сказать можно. Вот например на сайте ФАКа есть статейки по тренировкам спортсменов - мне больше всего нравится методики С. А. Попова (Т. Томашева) и В. М. Евстратова (Ю. Борзаковский). Там нельзя сказать, что объемы занижены, но и уж точно не преувеличены.

Кстати, наибольшие опасения у меня по поводу травм! Если сломаюсь - то никаких результатов не будет. Если нет - то за 2.59 я уж точно должен 1000 м пробежать с этим планом! ;-)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.04 10:46. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


О методиках (from Andrew) подхода к стартам на разл.дистанции. О подводке к 5000-10000м умолчу, т.к. об этом уместнее спросить А-Р. О подходе к 20 - 21.1км своё мнение выскажу позднее. О марафоне .Хотелось бы обратить внимание только на один момент. А именно - на 14-
16 км в умеренном(считай- соревновательном) темпе за 5 дней до старта.Если бегун выполнит в
эти сроки такую нагрузку, то , по моему мнению, можно считать, что он уже отсоревновался и да
же может не выходить на старт: неудача ему ГАРАНТИРОВАНА. На дист-х ~до 30км эффект такого переутомления , может быть, и не скажется. Но МАРАФОН подобных вещей не прощает!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.04 11:19. Заголовок: Ну да, не марафонец я! :)


Но не мог упустить этот момент:)

Вообще я думаю, что умеренным темп - это пониже соревновательного... Ну, в общем, на что следует заменить тренировку в этот день?..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.04 11:19. Заголовок: Ну да, не марафонец я! :)


Но не мог упустить этот момент:)

Вообще я думаю, что умеренным темп - это пониже соревновательного... Ну, в общем, на что следует заменить тренировку в этот день?..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.04 12:16. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


For Andrew, испытывающему интерес к такого рода проблемам. А именно : этап непосредствен-
ной предсоревновательной подготовки (ЭНПП) к марафону - как тренироваться? Всё не так просто. Особенно , если замешаны разные скорости (а не просто аэробный режим) и бегун явно
ищет пути улучшения рез-та. Предлагается пример НЕУДАЧНОГО (!) ЭНПП бегуна уровня мс
(ист.инф-ии - одна специализ.брошюра, изданная малым тиражём). Указаны дни до старта в марафоне и ОСНОВНЫЕ трен.нагрузки (не значит ,что между ними бегун отдыхал. Он «трусил»).
30. Темп.бег -15км (по 3.12/км).
27. 10км в интерв. режиме (~по 3.02). 24. Темп.бег - 40 км ~2:16.00 (или по 3.23,8/км).
21. 4,2км в гору в инт. режиме. 19. Фартлек 16 км (по 3.18-3.12/км).
16. 10 км в интерв.режиме(~по 3.02). 14. Фартлек (содержание не названо).
10. 12 км в интерв. режиме (по 2.52,7/км).
7. Темп.бег 20км - 1:03.10 (или по 3.09,5/км !). 4.Темп.бег 10 км -34.00
2. 3 км- 9.20 +2км в интерв. режиме (по 2.50/км)
1.Марафон - 2:23.00 ,» что явилось для спортсмена большой трагедией».
По контр. бегу (40 км ) он был готов к аналогичному рез-ту , но в сор-х по марафону (это извест-
ный тест , который проводится ~ за 3-5 недель до события).
Основными причинами неудачи названы : преждевременное использование интенс.нагрузок пос
ле модельно - стрессовых 40 км ;неадекватное завышение скорости бега.Всё это за какие -то
10 дней свело на нет труды многомесячной подготовки. Вот так!
Так что в этом смысле марафон КОВАРЕН.Часто запас скорости здесь не спасает. В это мне верится с большим трудом. Что же тогда говорить об Andrew? Думайте, Andrew !
P.S. Естественно , здесь речь шла не о цели финишировать (для человека трагедией были 2:23!)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.04 19:31. Заголовок: Ну, не совсем вопросы подготовки к марафону... (+)


Но поскольку на IRQ есть неточности, то надобно их исправить! ;-))

Я думаю, если это сообщение на IRQ в качестве комментария добавлю, будет нормально? :)

Да, на тренировке 20-ку залепить на 1:03... Можно уже и не тренироваться дальше! :)))

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.04 14:36. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Ещё один пример неудачной подводки к соревнованиям, вычитанный в одной старой книжке.
Уже наметилась специализация: неудачная подготовка! На этот раз - для средневиков.
«Михаил Желобовский накануне Олимпийских игр 1968 г.(на высоте - 2200 м ) пробежал 1500м за 3.40,5 и стал чемпионом СССР. Это предполагало, что на Играх в Мехико он может рассчитывать на участие в финале. В Мехико , чувствуя себя отлично, он усилил тренировки , проверял себя несколько раз , пробегая отрезки с высокой скоростью: 600м - 1.19,0; 500м -
66,0 ; 400 м - 48,8 ; 200м - 23,0. Физическая и нервная нагрузка были на пределе. Выступая в соревнованиях , Желобовский уже в забеге пробежал неудовлетворительно.
Умение подвести себя к ответственному старту , определив оптимальное сочетание объёма и интенсивности, применяя различные приёмы и целесообразно чередуя работу и отдых, - искусст
во, которым нужно овладевать, желательно с самого начала спортивного пути.»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.04 20:10. Заголовок: Re: Вопросы тренировочного процесса


Ну, по И. Тюпину, нужны именно статьи о том, как тренироваться не надо («знать, чего делать нельзя») :)

Типа, удачный пример не поможет, а поможет отсутствие ошибок!

Спасибо в очередной раз, добавил на сайт :)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет